ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Продвижение борьбы с коррупцией и обеспечение прозрачности в правительстве
Кыргызская Республика - маленькая страна в Центральной Азии, имеющая большое стратегическое значение для ряда крупнейших мировых держав - с момента объявления своей независимости в 1991 г. прошла большой путь в построении демократической формы государственного управления, несмотря на деструктивное воздействие революции 2005 г. и второй революции 2010 г., вслед за которой последовал значительный межэтнический конфликт июня 2010 г. После мирной передачи власти пост-революционным временным правительством была введена новая конституция, выбраны новый президент и парламент. Тем не менее, страна на всех уровнях правительства и общества поражена коррупцией, которая, так же, как и во многих других странах мира, дистабилизирует процессы развития. Кыргызстан занимает 164-ое место среди 182 стран мира в Индексе восприятия коррупции от неправительственной международной организации «Трэнсперенси Интернэшнл»: широко распространенная коррупция подрывает доверие к правительству, уменьшает поступления в бюджет, снижает потенциал для внутреннего и внешнего инвестирования, и самое главное - ограничивает нацию в ее способности двигаться в сторону построения общества, основанного на честных деловых взаимоотношениях и верховенства закона.
Необходимо, чтобы государственные деятели были и воспринимались свободными от коррупции и сделок в собственных интересах. Процедуры по снижению уровня коррупции в Республике могут существенно помочь в восстановлении доверия к правительству и установить стандарты и этику, которые бы поддерживались и воспроизводились во всем обществе. Подобные процедуры начинаются с внедрения комплексной системы, требующей регулярной отчетности со стороны государственных деятелей по активам, доходам, подаркам и займам, поступающих в их распоряжение, а также внедрения жестко регламентированного кодекса о конфликте интересов, сопровождаемого эффективным режимом его обеспечения. К сожалению, кодекс этики государственных служащих в Кыргызстане слишком не специфичен и слаб, кодекс о конфликте интересов недостаточно конкретен и оставляет многочисленные лазейки, а режиму обеспечения не достает механизма действия.
Тянь-Шаньский аналитический центр ведет сотрудничество с местными НПО и группами гражданской активности по рассмотрению стратегий, направленных на сокращение коррупции и увеличения уровня подотчетности и прозрачности в национальном правительстве. Центр стремится продвигать основанные на исследованиях программу государственного образования и усилия многих групп для демонстрации потребности в комплексном кодексе о конфликте интересов и системе отчетности об активах в отношении выборных должностных лиц и назначенцев на высоком правительственном уровне.
Государственное управление и развитие
Тянь-Шаньский аналитический центр в рамках проекта Государственное управление и развитие тесно сотрудничает с Коалицией за Демократию и Гражданское общество, а также с Союзом налогоплательщиков за парламентаризм. Посредством подобного сотрудничества ТАЦ пытается внести свой вклад в улучшение в сфере прозрачности парламента.
О “Союзе налогоплательщиков за парламентаризм”
23 общественных и бизнес организаций и 24 гражданских активистов, заинтересованных в мониторинге парламента для повышения открытости, вовлечения граждан в работу парламента, решили объединить свои усилия на добровольной основе и создали “Союз налогоплательщиков за парламентаризм” (СНП).
Основная цель “СНП” оказание содействия Жогорку Кенешу Кыргызской Республики в эффективном осуществлении законотворческих, представительских и контрольных функций на основе принципов Парламентаризма путем повышения открытости, вовлечения граждан в работу парламента, создание доступа к парламентской информации для граждан, укрепление потенциала граждан на участие в парламентских процессах и улучшении парламентской подотчетности.
Для достижения своей цели “СНП” осуществляет следующие задачи:
- Мониторинг законотворческой деятельности ЖК КР на предмет соблюдения процедур при обсуждении и принятии законов;
- Общественная экспертиза законопроектов;
- Мониторинг соблюдения этических стандартов депутатами ЖК КР при осуществлении полномочий;
- Мониторинг осуществления контрольных функций ЖК КР;
- Общественная оценка эффективности деятельности ЖК КР;
- Мониторинг соблюдения аппаратом ЖК КР положений Регламента ЖК КР;
- Продвижение культуры открытости;
- Продвижение прозрачности парламентской информации;
- Продвижение легкого доступа к парламентской информации;
- Продвижение электронного распространения парламентской информации.